Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград ул. Горького 36-А
  • 8-(4012) 95-13-48
  • madouds116@eduklgd.ru

Новости

Прект: "Гражданственность и патриатизм"

Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм" Прект: "Гражданственность и патриатизм"

Количество просмотров: 79

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

г. Калининграда центр развития ребенка – детский сад №116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ: «Гражданственность и патриотизм»

 

 

 

 

 

Разработчик:

воспитатель 1 категории

средней группы

Мягкова Ольга Александровна

 

 

 

г. Калининград

2018 год

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Актуальность_____________________________________________1

2. Цель проекта_____________________________________________1

3. Задачи проекта____________________________________________1-2

4. Формы работы____________________________________________2-8

5. Приложение _____________________________________________9-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность.

Дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях русских традиций. Равнодушное отношение к близким людям, товарищам по группе, недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю. Недостаточно сформированна система работы с родителями по проблеме нравственно-патриотического воспитания в семье.

Для эффективной организации воспитательного процесса, направленного на формирование патриотизма как качества личности, педагогам учреждений дошкольного образования необходимо владеть соответствующей методикой, организационными формами и методами.

Несмотря на глубокую разработку теоретических подходов к проблеме патриотического воспитания, она еще требует к себе пристального внимания исследователей, так как   является   основополагающим    фактором   образования   не   только в современных условиях, когда значение личности, способной испытовать чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине, выходит на передний план. Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. 

Актуальность и недостаточная теоретическая и практическая разработка указанной проблемы и определили выбор темы проекта: «Формирование основ патриотического воспитания детей дошкольного возраста»

Цель проекта: Проект направлен на формирование нравственно- патриотического отношения и чувства сопричастности к семье, городу, стране, природе, культуре на основе историко-национальных и природных особенностей родного края и страны. Воспитание чувства собственного достоинства как представителя своего народа, уважение к прошлому, настоящему, будущему своего края и страны. Применение эффективных методов и требований в условиях детского сада.

 

Задачи проекта:

·         воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу через все виды детской деятельности;

·         расширение представлений о городах России;

·         знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

·         развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

·         развитие интереса к русским традициям, обычаям, промыслам;

·         формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям;

·         формирование нравственно-патриотических чувств посредством ознакомления детей с произведениями пейзажной живописи, народного декоративно-прикладного искусства и архитектуры;

·         формирование эмоционального отклика и тепла, бережного, заботливого отношения к природе и всему живому, к предметам и явлениям окружающей действительности.

 

Тип  проекта:  тематический.

Срок проекта:  долгосрочный

Участники проекта: педагоги, дети, родители

Система и последовательность работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей:
-Семья 
- Детский сад 
- Родная улица, район 
- Родной город, село 
- Страна, ее столица, символика 
- Права и обязанности (Конституция) 
- Права ребенка(конвенция) 


Тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний о своей стране, родном крае, той местности, где они живут.

 

Формы работы

с детьми:

- беседы;

- занятия;

- рассматривание семейных альбомов, иллюстраций;

 - выставки детских работ по проекту «Вместе дружная семья» в ДОУ;

- заучивание стихов, пословиц, поговорок про семью;

- творческая речевая деятельность;

- утренники, развлечения, конкурсы;

- дидактические и сюжетно-ролевые игры по проекту «Вместе дружная семья»;  

- сочинение рассказов и сказок о семье;

- создание мини-проектов;

с родителями.

- Беседы, консультации, родительские собрания по темам проекта;

 - анкетирование;

 - дни открытых дверей;

Фотоконкурсы;

- праздники;

- семейные мини – проекты.

С педагогами:

- круглые столы;

- анкетирования;

- конкурсы и т.д.

 

Прежде, чем начать работу был проведен анализ учебно-воспитательного процесса, потенциальных профессиональных и творческих возможностей коллектива. Также было важно выяснить интересы и готовность педагогов включиться в экспериментальную работу, мнение родителей о проведении работы по гражданско-патриотическому воспитанию.

Было проведена беседа с детьми, которая показала, как мало дети знают о родном городе. 65% детей старших групп не могли назвать область в которой живут. 48% не знали достопримечательностей города, 81% плохо знали названия улиц.(см. Диаграма 1)

Полученные с помощью комплексной методики результаты позво­ляют выделить разные уровни развития основ гражданских чувств у детей старшего дошкольного возраста.

Высокий уровень. Ребенок имеет разнообразные представления о род­ной стране, его представления носят разносторонний характер; с удо­вольствием рассказывает о ее городах, истории, природе; проявляет ак­тивный познавательный интерес к знакомству со страной — задает во­просы о разных сторонах жизни страны, интересуется новыми материалами в развивающем центре.

Дошкольник проявляет положительное эмоционально-окрашенное отношение к своей стране, с интересом рисует ее, может объяснить, что ему нравится в родном городе, стране, с удовольствием рассуждает, что бы он хотел изменить в своем городе (стране), чтобы сделать в ней жизнь лучше, интереснее.

Средний уровень. Ребенок имеет некоторые представления о стра­не — ее символике, городах, культуре. Самостоятельно рассказывая о стране, не активен, но с удовольствием отвечает на вопросы взрослого, увлекается отдельными эпизодами. Интерес к особенностям своей стра­ны неустойчив, ситуативен, проявляется под влиянием фильмов, бесед педагога, разговоров детей, кинофильмов и быстро угасает. В экспери­ментальных ситуациях ребенок может выбрать игру или книгу о родной стране, но его выбор связан с внешним видом или новизной пособия.

Дошкольник проявляет положительное отношение к родной стра­не, может рассказать, что ему нравится в родном городе, районе, но его отношение недостаточно осознанно, ребенок не стремится пред­лагать свои идеи по улучшению жизни в районе, городе, стране.

Низкий уровень. Ребенок имеет достаточно скудные представления о родной стране, может путать названия страны и города, не знает симво­лики страны, ее особенностей. На вопросы педагога отвечает однослож­но, неэмоционально. У ребенка отсутствует познавательный интерес к жизни страны, он не задает вопросов о стране, не проявляет интереса к играм, книгам, разговорам детей об ее истории и современности.

Дети этого уровня в целом проявляют положительное отношение к родной стране, но оно носит неустойчивый характер.

Диаграмма 1

 

                

 

Для того чтобы проверить эффективность экспериментальной работы важно воспользоваться мониторингом, который является одним из важнейших педагогических условий с целью дальнейшего планирования и организации работы по совершенствованию основ патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Выбору диагностических методик предшествовало четкое определение целей и задач, решаемых в процессе формирования основ патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста, выделение его структурных компонентов и тех характеристик, которые определяются как знания, представления, отношения необходимые для формирования патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

Наиболее соответствующей данным требованиям является мониторинг, разработанный М.Ю. Новицкой, С.Ю. Афанасьевой, Н.А. Виноградовой, Н.В. Микляевой (Таблица 1.). На его основе была составлена диагностическая таблица, а также определены показатели уровня патриотического воспитания старших дошкольников. (Таблица 2.). См. Приложение 1

Результаты начального мониторинга мы представили в таблице 3. Приложение 2.

Результаты мониторинга в сентябре 2017 года показали, что высокий уровень формирования основ патриотического воспитания старших дошкольников наблюдался у двух человек (13%). Средний уровень составил 87% у тринадцати человек, а низкий уровень в целом не показал никто, что свидетельствовало о работе по данной теме в 2016 году. Но по данным приведенных в таблице, мы можем наблюдать, что низкий уровень есть в таких параметрах как «История народной культуры и традиций» и «Историко-географический компонент». Для наглядности представим результаты начальной диагностики в диаграмме (см. рисунок 1). Эти данные свидетельствовали о невысоком уровне формирования основ патриотического воспитания, что предполагает планирование и реализацию углубленной работы на практике для изменения в лучшую сторону. Нам пришлось выстраивать работу в соответствии с основными педагогическими принципами – целенаправленно, систематично, последовательно и т.д.

 

Рис. 1. Начальный мониторинг формирования основ патриотического воспитания

Данные проведенного мониторинга подтвердили актуальность темы исследования. Невысокие показатели формирования основ патриотического воспитания старших дошкольников свидетельствуют о том, что необходимо создавать условия и систему работы способствующие формированию основ патриотического воспитания старших дошкольников в дошкольном образовательном учреждении.

Также на первом этапе нашего исследования было проведено анкетирование родителей в количестве 15 человек, с целью выявления отношения родителей к необходимости патриотического воспитания в ДОУ.

Результаты данного анкетирования подтвердили необходимость применять условия и систему работы по формированию основ патриотического воспитания старших дошкольников. Данные анкетирования мы представим в таблице 4. Приложение 3

Результат анкетирования родителей показал, что 15 человек (100%) понимают по термином «патриотическое воспитание» - воспитание любви к Родине, также 8 человек (53,3%) считают, что это воспитание уважения к старшему поколению, 9 человек (60%) отметили, что это воспитание уважения к традициям и обычаям своего народа, и 10 человек (66,6) считают, что знание истории своей страны. На вопрос «Считаете ли вы себя компетентным в вопросах патриотического воспитания?», 11 человек (73,3%) ответили положительно, а 4 человека (26,7%) отрицательно. 13 человек (86,6%) считают важным воспитание у детей дошкольного возраста нравственно-патриотических чувств, а 2 человека (13,3%) считают не важным. «Возможно ли патриотическое воспитание в детском саду?», 11 человек ответили положительно, затрудняются с ответом 4 человека (26.7%). На вопрос о формулировке патриотического воспитания детей дошкольного возраста родители давали несколько ответов, но большинство опрошенных считают, что это «прививать детям уважение к людям своей страны» 9 человек (60%) и «познакомить с обычаями и традициями своего народа» 10 человек (66.6%). У 13 человек (86,6%) есть семейные традиции, а на вопрос «В каких местах нашего города Вы любите бывать со своим ребенком?», только 2 человека (13,3%) ответило, что это музеи, зоопарк, парк - 5 человек (33,3%), на природу выезжают 4 человека (26,7%), не посещают по разным причинам (занятость на работе, маленький ребенок и т.д.) 8 человек (53,3%). Для воспитания у своего ребенка любви к родному городу 8 человек (53,3%) беседуют и рассказывают о городе, о бабушках и дедушках, 2 человека (13,3%) приводят в пример себя, как они относятся к родному городу, а 5 человек (33,3%) ничего не делают для воспитания любви к родному городу. 9 человек (60%) хотят больше образовательной деятельности, праздников и развлечений для детей в этом направлении, 2 человека (13,3%) желают, чтобы экскурсий было больше, а 4 человека (26,7%) благодарят за работу детский сад.

Современные исследования убедительно показывают, что развитие представлений дошкольников о родной стране, воспитания интереса к ней происходит под влиянием близкого окружения — родителей и педагогов. Поэтому, конструируя педагогический процесс в группах старшего дошкольного возраста, очень важно изучить особенности отношения к этой проблеме взрослых: заинтересованности родителей в воспитании гражданских чувств у дошкольников, компетентность педагогов в этой проблеме.

Для выявления заинтересованности родителей в развитии пред­ставлений дошкольников о России, воспитании интереса к родной стране целесообразно провести анкетирование родителей.

Вопросы анкеты позволят выяснить отношение родителей к вос­питанию у детей патриотических чувств, увидеть, как в семье знакомят детей с прошлым и современностью родной страны, воспитывают ин­терес к ней.

При опросе родителей большинство высказались за необходимость организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию (78%-за; 6% - не считают важным).

На вопрос: Как Вы считаете, следует ли знакомить детей дошкольного возраста с символикой государства, традициями, памятными датами? 85% родителей ответили, что необходимо знакомить детей с символикой государства.

На вопрос: Как Вы считаете, кто несет основную ответственность за патриотическое воспитание детей - педагоги или родители? 90% респондентов ответила, что педагоги. 5% - родители, 5% - воздержались от ответа.

Анкетирование педагогов показало их готовность включиться в экспериментальную работу, а также многие педагоги выразили желание усовершенствовать свои знания по проблеме.

В настоящее время практическим работникам дошкольных учреждений предлагается обширный выбор различных программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Но далеко не каждая программа может рекомендовать практикам формы организации учебно-воспитательного процесса. И поэтому часто интересная идея, методика остаются не востребованы.

Практика показала, что именно изучение традиционной отечественной культуры в дошкольном учреждении позволяет естественно сочетать обучение и воспитание без резких границ между ними. Потому что весь процесс освоения родной культуры есть не что иное, как воспитывающее обучение.